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Par Cec - Blog le 17 Septembre 2016 à 10:00
Bonjour tout le monde !
J’espère que la rentrée c’est bien passée !
Aujourd’hui, l’article que je vous propose est une recette de gâteaux au chocolat. La recette que j’ai utilisée indique que ce sont des muffins mais je trouve que ça a plutôt le goût d’un fondant.
Ce qu’il vous faut :
- 135 g de chocolat noir
- 120 g de poudre d’amende
- 3 œufs
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de miel
- ½ cuillère à café de levure
- 4 cl d’huile
Réalisation :
- Tamisez la farine et la levure ensemble
- Préchauffez le four à 160°C
- Faites fondre le chocolat et l’huile ensemble au micro-ondes ou au bain-marie
- Fouettez les œufs, le sucre et le miel
- Ajoutez la poudre d’amendes tout en continuant de battre
- Incorporez en pluie la farine et la levure
-Incorporez la préparation aux œufs au mélange chocolat-huile
- Pour finir, remplissez des moules à muffins et faites les cuire au four pendant environ 30min
Et voilà ! Vos gâteaux sont prêts à être dégustés !
Si vous aimez l’amende, ces gâteaux sont faits pour vous. En effet, ses 120 g de poudre d’amende donnent un nouveau goût aux gâteaux au chocolat qui sont très bon !
J’ai découvert cette recette dans le livre Mon cours de cuisine, Les basiques chocolat, aux éditions Marabout, de Orathay Souksisavanh et Vania Nikolcic.
Pour finir, je vous partage le Summer 2016 du groupe L.E.J qui nous rappel les vacances !
Lien : https://www.youtube.com/watch?v=OYDNfujwD1Y
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Merci et à bientôt !
Cicelou
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Par Cec - Blog le 20 Décembre 2015 à 21:42
Bonjour à tous !
Enfin les vacances !
Aujourd’hui je vous propose un article spécial Noël sur une recette de gâteaux. Ce sont des fondants au chocolat, cœur coulant de caramel au beurre salé. J’avoue que ce n’est pas un dessert de Noël mais c’est plutôt original si vous voulez épater vos invités.
C’est partir !
Pour réaliser 6 fondants, vous aurez besoins de :
- 4 œufs entiers.
- 150 g de beurre mou.
- 200 g de chocolat noir.
- 150 g de caramel au beurre salé. Celui que j’ai utilisé vient d’un des magasins La Trinitaine, qui se trouve en Bretagne.
- 80 g de sucre semoule (= en poudre).
- 40 g de farine.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
Réalisation :
- Faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie. Ajoutez le beurre ramolli dans le chocolat fondu et remuez hors du feu jusqu’à la fonte complète du beurre.
- Dans un récipient, mélanger le sucre et les œufs, fouettez énergiquement. Ajoutez la farine et la levure chimique dans le chocolat puis remuez. Versez ensuite le mélange œuf/sucre tout en remuant.
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Beurrez des moules individuels. Versez une partie du mélange au chocolat dans les moules sur environ 2 cm d’épaisseur. Ajouter le caramel au beurre salé au centre (environ 25 g par fondant) puis recouvrez avec le mélange chocolat/beurre.
-Enfournez pour 15 minutes.
Vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille ou au caramel, ou encore une crème anglaise. J’ai ajouté du sucre glace sur les fondants pour la décoration.
Photos :
J’ai découvert cette recette dans le magazine Gourmand que j’ai retrouvé dans ma cuisine par hasard. Le numéro date tout de même de décembre 2014.
J’espère que cette recette vous a plus et qu’elle vous a donné envie de la faire à votre tour.
Bonne dégustation !
Bonne fête !
Commentez, partagez !
Merci et à bientôt !
Cicelou
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Par Cec - Blog le 28 Novembre 2015 à 12:54
Bonjour !
J’espère que vous allez bien !
Aujourd’hui je vous retrouve pour une nouvelle recette. Il s’agit de cookies aux pépites de chocolat et aux noix !
Recette pour 25 cookies, 20 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et 2 heures de repos (je n’ai pas attendu 2 heures et ils étaient bon aussi).
Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :
- 200 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre.
- 170 g de chocolat noir ou de chunks (c’est-à-dire des pépites de chocolat).
- 220 g de farine.
- 1 œuf.
- 100 g de noix.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
- ½ cuillerée à café de levure.
- ½ cuillerée à café de sel.
Au préalable :
- Tamiser la farine et la levure ensemble.
Réalisation du gâteau :
- Couper le chocolat en morceaux et les noix grossièrement.
- Travailler le beurre en pommade.
- Ajouter le sucre et le sel au beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’œuf et la vanille.
- Incorporer progressivement le mélange farine et levure.
- Sur une plaque munie de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte.
- Terminer par les morceaux de chocolat et les noix. Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
- Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir avant de les décoller. Les cookies doivent être moelleux à cœur.
Pour conserver la pâte (conseil du livre) :
La pâte à cookies se congèle très bien. La verser sur un film plastique et la rouler en pinçant les extrémités pour obtenir un boudin. Il ne vous restera plus qu’à débiter des petits tronçons lors de l’utilisation. Penser à aplatir un peu les bords pour avoir une forme moins régulière.
Voici la photo de mes cookies !
J’ai trouvé cette recette dans le livre :
Mon cours de cuisine, Les basiques chocolat, Editions Marabout, Orathay Souksisavanh et Vania Nikolcic, 15 euros.
Liens :
http://www.amazon.fr/Les-basiques-chocolat-Orathay-Souksisavanh/dp/2501058682
http://livre.fnac.com/a2501403/Collectif-Les-basiques-chocolat
J’espère que cette nouvelle recette vous a plu et que vous aurez envie de découvrir le mélange chocolat et noix. N’hésitez pas à m’envoyer les photos de vos réalisations !
Commentez, partagez !
Merci et à bientôt !
Cecilou
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Par Cec - Blog le 25 Octobre 2015 à 12:00
Bonjour tout le monde ?
Vous allez-bien ?
Aujourd’hui j’ai décidé de partager avec vous une recette de Mug Cake.
Facile, simple, efficace ! Le seul moyen de cuisson est le micro-ondes.
Il s’agit d’un Mug fondant au chocolat. Hummmm ! Ça donne envie !
Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :
- Un œuf.
- 10g de beurre, une fine lamelle.
- 4 cuillères à soupe de sucre.
- ½ cuillère à café de sucre vanillé.
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre.
Réalisation du gâteau :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 10 secondes à 800 Watts.
- Ajouter et fouetter successivement l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, le beurre et le cacao. Je vous conseille de mélanger les ingrédients dans un bol et non dans le Mug comme il est dit dans la plupart des livres, sinon la pâte n’est pas homogène, et ce n’est pas très pratique.
- Cuire au micro-ondes dans le Mug 1 minute à 800 Watts.
Petit conseil : ne remplissez pas votre Mug à ras bord car la pâte risque de déborder à la cuisson et d’envahir votre micro-ondes. Remplissez à moitié le Mug.
- Pour décorer votre Mug Cake, vous pouvez ajouter un carré de chocolat, une framboise ou encore une meringue. J’ai décidé de ne rien mettre car je n’avais ni framboise, ni meringue, et que le carré de chocolat n’aurai pas changé grand-chose au gâteau.
Voilà ! Votre Mug Cake est prêt ! Il n’y a plus qu’à le déguster.
Je vous avoue qu’en le sortant du micro-ondes je trouvais qu’il avait une drôle de tête, ce que vous pouvez constater en regardant la photo ci-dessous.
Et si on le compare à la photo du livre, ce n’est vraiment pas pareil.
Mais l’essentiel c’est qu’il soit bon ! Un vrai gâteau au chocolat !
J’ai trouvé cette recette dans ce livre :
Mug Cake, Petits Plats, Marabout, Lene Knudsen, 7,99 euros.
Liens :
http://www.amazon.fr/MUG-CAKES-Lene-Knudsen/dp/2501081927
http://livre.fnac.com/a6110884/Lene-Knudsen-Mug-cakes
Première recette que je partage avec vous ! J’espère qu’elle vous plait et que vous allez avoir envie de la réaliser à votre tour. N’hésitez pas à m’envoyer les photos si c’est le cas. On verra s’ils ont une meilleure tête que le mien .
Commentez, partagez !
Merci et à bientôt !
Cecilou
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